- ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА
-
ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА
. Desoxyribonucleasa.
Фермент, содержащийся в поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника. Гидролизует дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) с образованием дезоксирибонуклеотидов. Является белком альбуминового типа. Для практического применения получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
Свойства. Лиофилизированный белый порошок, растворимый в воде, рН 0,1 % раствора 3,0-5,5. Бедные растворы при повышенных температурах (50°С) инактивируются.
Активность дезоксирибонуклеазы определяют по ее способности освобождать из ДНК кислоторастворимые продукты и выражать в единицах активности (ЕА). В 1 мг препарата должно содержаться не менее 1700 ЕД.
Форма выпуска. Выпускают во флаконах, содержащих по 5; 10; 25 и 50 препарата.
Хранят при температуре не выше +20°С.
Действие и применение. Применение дезоксирибонуклеазы основано на ее способности вызывать деполимеризацию (гидролиз) и разжижение гноя. Кроме того, она задерживает развитие ряда вирусов, аденовирусов, содержащих ДНК.
Применяют препарат при кератитах, кератоувеитах, аденовирусных конъюнктивитах, абсцессах легких; при пневмонии, ателектаза, гнойных заболеваниях легких; для уменьшения вязкости и эвакуации мокроты и гноя и т. п.
Применяют в виде 0,2 % раствора (2 мг препарата в 1 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия. Срок годности растворов не более 12 часов.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.